尼龍材質是什麼?用5分鐘認識尼龍66的不同之處

尼龍材質是什麼?用5分鐘認識尼龍66的不同之處

尼龍是什麼?

尼龍(Nylon),化學名稱為聚酰胺纖維,在中國地區又稱作「錦綸」。因為尼龍屬於天然纖維性質的合成纖維,所以非常適合與其它纖維交織混合,成為高質感又耐用的複合纖維。運用的層面也非常地廣,從潛水衣、減肥衣褲、沖浪衣、釣魚褲、防寒衣物等,到背包、環保袋、飲料罐套、甚至建築材料等等。

尼龍纖維的歷史

杜邦公司(DuPont),原先是著重於生產火藥,後來開始生產纖維素基塗料(cellulose-based paints)

第一次世界大戰之後,原本著重於生產火藥化學的杜邦公司(DuPont),在1927年由查爾斯·斯汀(Charles Stine)向提出了研究改組建議,將當時任職於哈佛大學的華萊士·休姆·卡洛瑟斯(Wallace Hume Carothers)挖角進入杜邦公司帶領杜邦旗下的聚合物創新研究小組。研究小組一開始以德國化學家赫爾曼·施陶丁格(Hermann Staudinger)的理論為基礎並對其進行測試。

1930年春天,華萊士·休姆·卡洛瑟斯(Wallace Hume Carothers)和他的團隊已經成功合成出了兩種新的聚合物。第一個是氯丁橡膠:後來在第二次世界大戰期間被大量使用的合成橡膠。另一個則是一種彈性但堅固的糊狀物,後者後來成為了尼龍的始祖。

但直到1935年初,研究團隊使用了冷抽(cold drawing)方式成功開發出尼龍,這種聚合物具有所有所需的彈性和強度特性,命名為「聚合物6-6 (polymer 6-6)」。杜邦公司於19389月獲得了該聚合物的專利權,尼龍開始大量使用在絲襪和束衣褲上,並很快的在市場上獨霸,也奠定了尼龍在工業應用上的基礎。

 

尼龍(Nylon)的命名

1940年,杜邦公司的John W. Eckelberry指出開頭字母「nyl」是隨意選的,而「on」是取其他纖維名稱的結尾如棉cotton和人造絲rayon而來的。

但在1978年所出版的「杜邦(DuPont」一書中卻推翻了這個說法,在書中第七卷第二章的內容提到,尼龍(Nylon)最初的命名原意是「No-Run」,有不會被拆散、拆解(no unravel)之意,但因為考量到它並不是真的不可能被拆解,為了防止大眾的誤會而進行了修改:將字母交換為「nuron」,接著又改成「nilon」,最後為了易讀而將「i」改為「y」,也就是我們現在所熟知的尼龍(Nylon)

尼龍的種類:

尼龍的種類有很多,尼龍4、尼龍7、尼龍8、尼龍10、尼龍510、尼龍6和尼龍66(尼龍6.6),而目前市面運動服飾的使用上多以尼龍6和尼龍66為主,由於尼龍6和尼龍66結構結構並不相同,兩者的表現也各有特點,故尼龍6和尼龍66的應用方面略有不同,下面我們將它們兩個以細微部分做一下比較說明:

尼龍6 (PA6)

尼龍6和尼龍66同屬聚醯胺纖維,從分子結構上看,這兩種纖維是非常相似的,兩者的物理及化學性能也基本近似。

尼龍6也稱為聚己內醯胺,是由一組6個碳原子組成。相較於尼龍66,尼龍6熔點較低,但韌性較尼龍66來的好些。



尼龍66 (PA66 尼龍6.6)

尼龍66命名源自於己二胺和己二酸所含的六個碳原子,1938年由美國杜邦公司註冊後並將尼龍66工業化量產。

尼龍66比尼龍6的耐熱性要好一些,尼龍66布料觸感較尼龍6柔軟,而在價格上,尼龍66的價格比尼龍6的貴得許多,常被拿來製做超細纖維,製成高檔服裝,市面上較高端的品牌多選用尼龍66製成,以達到精品的柔軟質感。

尼龍衣物如何清洗?

尼龍材質的衣物不容易退色,但很容易染色,清洗時務必記得和其他深色衣物分開洗滌,以免染色。適用一般中性洗潔劑,並避免使用熱水。因為尼龍材質不吸水的特性,洗後乾很快,幾乎不需要使用烘乾機,晾乾時盡量在陰涼通風處,避免長時間曝曬,以免衣服變黃。尼龍是不容易發皺的,但如果實在有需要熨燙時,隔著一層布料用低溫整燙即可。

尼龍的優點是強韌、耐磨、平滑、重量輕、抗蟲、抗霉而且材質不易產生靜電、變形、起毛球和老損等。但缺點就是較不耐熱,所以熨燙時需小心溫度。要辨別尼龍的好壞,看尼龍的「丹尼」數是最直接的方式了。「丹尼」是尼龍的計算方式,與其它紡織布料的「支數」不同,丹尼數不等於其中的支數密度。舉例來說,重量七十公克的尼龍,所製成的尼龍布料稱為七十丹尼,取用的原絲愈細,織出來的尼龍布就愈薄,愈薄的尼龍布其丹尼數自然也就愈低。

所以丹尼數低的尼龍布料較薄較柔軟,反之丹尼數高的尼龍布料則較厚手感較硬,市面上常見的尼龍布料可區分為70丹尼、210丹尼、420丹尼、840丹尼等。台灣紡織產業就曾開發出十丹尼的超薄透氣尼龍布料。

一般人對尼龍材質衣物的印象是不通風、不透氣、不舒適。但經過現代紡織技術的改造之後善尼龍的缺點,舒適度也能大大提升。尤其如果將尼龍抽成纖細的長絲並織成非常細薄的衣物時,其中間的空隙多,易使空氣循環流動,穿著起來便非常涼爽,可做為夏季衣著之用。

尼龍不耐高溫,只要靠近火焰或熱源,便會立即迅速卷縮熔成白色膠狀,並起泡。所以在清洗尼龍衣物時,切記避免使用高溫洗滌、烘乾或整燙。

(ClassicMIT的新款內褲,均採用尼龍66材質)

返回網誌

發表留言

請注意,留言須先通過審核才能發佈。